A relação do diabetes com o chocolate

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A Páscoa chegou e, com ela, o mercado está abastecido com chocolates de vários tamanhos e sabores. Mas as pessoas que convivem com diabetes ou pré-diabetes devem evitar consumi-los em excesso. O difícil é resistir a essas tentações e os chocólatras de plantão vão concordar.

Para alegria dos diabéticos, os chocolates podem ser inseridos na dieta alimentar, de forma controlada e em porções de no máximo 30 gramas, o equivalente a dois quadradinhos de uma barra. O ideal é optar pelos amargos, que tenham entre 70% e 80% de cacau. A versão diet pode não conter açúcar, mas tem muita gordura, o que aumenta o índice calórico.

Segundo estimativas da Sociedade Brasileira de Diabetes, 14 milhões de brasileiros são portadores da doença, sendo que mais da metade desconhece essa condição.

Listamos aqui os tipos de chocolates disponíveis no mercado e suas propriedades, para que escolha a melhor opção:

Chocolate de soja

Uma alternativa para os veganos e pessoas com intolerância alimentar. É um produto rico em nutrientes, proteínas e sem adição de lactose e glúten. O produto à base de soja 100% vegetal faz bem para o coração, reduz o colesterol e previne a ocorrência de câncer. O recomendável é consumir até 30 gramas.

Chocolate amargo

Esse tipo contém grãos de cacau torrados, não apresenta adição de leite e tem pouco açúcar. Pesquisas apontam que os antioxidantes do chocolate amargo auxiliam na diminuição dos níveis de LDL (mau colesterol) e pressão arterial. Ele pode ser encontrado nas opções extra-amargo, amargo e meio amargo. Apesar das propriedades, também deve ser ingerido até 30 gramas.

Chocolate diet

O produto não tem açúcar, mas possui alto teor de gordura que pode colaborar no aumento de peso, influenciando no controle da glicemia. Ele é produzido com massa, manteiga de cacau, leite em pó e adoçantes. Deve ser evitado pelos diabéticos.

Chocolate ao leite

Esse clássico tem cerca de 30% de cacau e 70% de açúcar. Contém manteiga de cacau, leite, soro lácteo, emulsionante e aromas. A quantidade máxima de consumo é de 30 gramas.

Chocolate branco

Com um alto teor de gordura saturada na formulação, o chocolate branco é fabricado com manteiga de caca e não oferece nenhum benefício para portadores da diabetes.

Nesses períodos de muita comilança, os diabéticos devem se atentar ao uso dos medicamentos controlados, monitorar os níveis da glicemia e incluir os alimentos que mantenham a doença sob controle.

Fonte: Panorama Farmacêutico

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Veja também: https://panoramafarmaceutico.com.br/evento/dia-mundial-do-combate-ao-diabetes-3/

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