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O papel da lisina no organismo e alimentos ricos nesse aminoácido

lisina

Você já ouviu falar da lisina? Essa substância desempenha um papel importante no nosso organismo, podendo e devendo ser mais explorada por todos os humanos que visam melhorar a saúde. Sendo assim, se você deseja conhecer mais sobre os benefícios desse aminoácido para a saúde e informar quais os alimentos ricos nele, está no lugar certo!

Hoje, vamos falar tudo o que você precisa saber sobre a lisina e como incluí-la em sua dieta. Ficou interessado? Então continue lendo!

O que é lisina?

A lisina é um aminoácido essencial, ou seja, é necessária para o bom funcionamento do nosso corpo, porém, o organismo não é capaz de sintetizá-la. Por isso, devemos obtê-la através da alimentação.

Essa substância é importante para o crescimento dos ossos e músculos, e também à síntese de hormônios e colágeno. Além disso, ela ajuda a produzir energia, a degradar gorduras e a absorver cálcio e ferro. Por fim, tem ação antioxidante e seu consumo é importante para manter o sistema imunológico saudável.

Qual a quantidade recomendada?

Atualmente, as recomendações nutricionais indicam que, em média, um adulto necessite de 12 gramas de lisina por dia. Já para as crianças, o nível necessário varia de acordo com a idade.

Alimentos ricos em lisina

Agora que já sabemos sobre o papel da lisina no organismo, é hora de ver quais alimentos contém essa substância. Veja:

As carnes, como frango, peru e carne bovina, são alimentos ricos nesse aminoácido. Uma porção de 100 gramas de carne de frango, por exemplo, tem cerca de 4 gramas da substância.

Os ovos também são ricos em lisina, especialmente a parte da clara. A cada 100 gramas de ovo cozido, existem aproximadamente 2 gramas do aminoácido.

O fígado também possui lisina em sua composição, e deve sim ser explorado. Um pratinho com 100 gramas desse alimento fornece por volta de 17 gramas da substância.

Já a soja, é um dos alimentos mais ricos em lisina. 100 gramas da leguminosa contém aproximadamente 20 gramas.

O tradicional feijão também conta com bastante desse aminoácido na composição, mesmo que nem imaginemos. Cada 100 gramas de feijão contêm cerca de 6 gramas desta substância.

Os biscoitos de soja possuem pequenas quantidades de lisina, sendo uma porção de 100 gramas de biscoito equilibrada com 0,7 gramas deste aminoácido.

Por fim, o chocolate também contém pequenas quantidades de lisina. Uma porção de 100 gramas de chocolate amargo contém cerca de 0,7 gramas.

Quais os efeitos colaterais?

A lisina é bastante segura quando consumida em quantidades adequadas. Entretanto, é possível que algumas pessoas apresentem efeitos colaterais, como dores de cabeça, náuseas, diarreia e cansaço. Além disso, em casos de alergias alimentares, o consumo desse aminoácido pode desencadear reações graves. Portanto, é importante que se busque orientação de um médico ou profissional na área antes de aumentar sua ingestão.

Vai utilizar a lisina?

Como vimos, a lisina é um aminoácido essencial e desempenha um papel importante no nosso organismo. Ela pode ser obtida através da alimentação e sua quantidade recomendada diária varia de acordo com cada indivíduo.

Além disso, existem alimentos ricos nesse aminoácido, como carnes, ovos, fígado, soja, feijões, biscoitos de soja e chocolate, mas existe o risco de apresentar efeitos colaterais, dependendo da quantidade ingerida.

Então, que tal adicionar os alimentos ricos nessa substância em sua dieta? Se curtiu, acompanhe o Panorama Farmacêutico!

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