Consumir alimentos que fortalecem a imunidade é necessário para manter uma saúde regular. A consequência desse hábito influencia no auxílio da proteção do organismo contra alterações no sistema imune e no combate e redução de inflamações presentes no corpo humano.
Alimentos ricos em nutrientes como frutas, vegetais e sementes, por exemplo, são grandes responsáveis pela garantia da qualidade imunológica dos organismos, já que se destacam na formação de células do sistema. Conheça hoje os 12 melhores alimentos para aumentar a imunidade.
Alimentos que fortalecem a imunidade
- Gengibre
Com propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e antioxidantes, o gengibre é um bom regulador do sistema imunológico. Evita infecções virais, bacterianas e fúngicas, podendo também combater doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade.
Pode ser tomado em forma de chá ou em cápsula, sendo encontrado como pó ou na consistência original.
- Sementes de girassol
A semente de girassol é importante na proteção do organismo contra toxicidades por sua função antioxidante. Isso porque são ricas em vitamina E, fundamental no combate. O zinco presente em sua composição também se destaca, sendo muito importante para a imunidade.
- Salmão
O salmão se destaca por sua riqueza em ômega 3, regulando as células de defesa do sistema imune. Possui propriedades anti-inflamatórias, reguladoras do sistema cardiovascular e de todo o corpo humano.
- Morango
A riqueza em vitamina C do morango é o grande responsável por torna-lo um alimento que favorece a imunidade. Sua composição ajuda nas defesas naturais do corpo humano porque aumenta a resistência a infecções do sistema imunológico.
Por conta da vitamina, possui nutrientes que agem contra infecções sistêmicas e respiratórias, e seu consumo pode ser diário. O kiwi, o brócolis, a acerola e a laranja também se destacam.
- Frutos secos
Castanha do caju e do Pará, amêndoas, amendoins são exemplos de frutos secos que tem papel fundamental na reparação de tecidos e cicatrização.
São ricos em zinco, e funcionam, além do que foi citado, no desenvolvimento de células de defesa chamadas linfócitos T.
- Iogurte natural
O iogurte natural é ótimo para o intestino, por conta de sua riqueza em probióticos, bactérias boas à ocasião. Fortalece as defesas imunológicas do corpo e regula a resposta do sistema sobre infecções.
- Linhaça
A linhaça auxilia no aumento de defesas do organismo contra inflamações, por ter função anti-inflamatória. A presença de fibras, ômega 3 e lignanas em sua composição são as principais responsáveis por seu papel com as células do sistema imunológico.
- Amêndoas
Assim como as sementes de girassol, as amêndoas são ricas em vitamina E, e o consumo favorece nas propriedades imunomoduladoras. Tem atuação antioxidante e reguladora nas células do sistema imune, dentre elas macrófagos, células T e dendríticas, afastando infecções.
Consumir amêndoas na salada ou no lanche é uma ótima opção.
- Batata doce
Rica em vitamina C e A, a batata doce é importante para o desenvolvimento do sistema imune. A segunda delas é predominante no tratamento de doenças infecciosas, tendo ação terapêutica e se colocando como necessária para o consumo constante.
- Alho
O alho é um alimento muito forte para contribuir com ações de defesa do organismo. Ele contém um composto sulfurado antimicrobiano que inibe a proliferação de bactérias, fungos e vírus chamado alicina.
Diminuem as inflamações do organismo, regulam o sistema imunológico e elimina toxinas patogênicas que afetam o intestino.
- Spirulina
A spirulina contém diversas propriedades antioxidantes e imunoestimulantes, como inulina, ficocianina e clorofila, e por conta disso, o suplemento nutricional é utilizado como instrumento regulador do sistema imune. As propriedades anti-inflamatórias e a produção de células de defesa a tornam importante para a imunidade.
Existe em forma de cápsula e pó.
- Cúrcuma
A curcumina, composto presença na cúrcuma, garante que a raiz seja antioxidante e proteja células de radicais livres. Incentiva a produção de células T, responsáveis pela imunidade nas células, destruição de células infectadas e ativação de macrófagos.
Existe em forma de cápsula, infusões e pó.
Alimentos que favorecem na imunidade contra herpes
- Frutas e vegetais: Mamão, damasco, pera, beterraba, figo, tomate, abacate, maçã e manga;
- Ricos em ômega 3: Salmão, linhaça, sardinha e atum;
- Contém probióticos: Leite fermentado e iogurte natural;
- Contém lisina: ovos, carnes, leite, soja, peixes e queijo.
São importantes por terem funções antioxidantes, na produção e regulação de células do sistema imune e de defesa do organismo.
Alimentos que favorecem na imunidade de bebês
- Frutas – Laranja, banana, maçã e pera;
- Iogurte natural;
- Vegetais – abobrinha, tomate, cenoura e abóbora.
Todos são facilmente digeridos e importantes para a imunidade, sendo recomendados para recém-nascidos.
Fonte: Redação Panorama Farmacêutico