Verão é sinônimo de temperaturas mais altas e diversão, mas é a estação do ano com muitas incidências de intoxicação alimentar. Essa condição é causada pela ingestão de alimentos contaminados, que as vezes ficam muito tempo expostos não aguentando o calor excessivo.
Causas da intoxicação alimentar
A intoxicação alimentar pode ser causada por diversos fatores, mas geralmente está associada a bactérias, vírus ou toxinas presentes nos alimentos. A ingestão desses componentes pode provocar sintomas como diarreia, náuseas, vômitos, cólicas abdominais e febre. Esses sintomas geralmente aparecem entre 8 a 48 horas após consumo dos alimentos contaminados.
Durante o verão, as temperaturas mais altas aumentam o risco de intoxicação alimentar já que substâncias tóxicas se desenvolvem mais facilmente nos alimentos. Se não mantiver em temperaturas adequadas eles podem se deteriorar mais rapidamente, aumentando o risco de contaminação.
Lave as mãos antes de manipular alimentos
A higiene é primordial para se prevenir da intoxicação alimentar. É essencial lavar as mãos antes de manipular alimentos, especialmente os crus, para evitar possíveis contaminações. Nesse caso, uma ótima opção é utilizar um produto antibacteriano.
Mantenha os alimentos na temperatura adequada
É importante lembrar que o calor pode ajudar a disseminar bactérias e vírus nos alimentos. Portanto, é essencial mantê-los em temperaturas adequadas para evitar a intoxicação alimentar. Mantenha os alimentos crus em recipientes à prova de vazamentos na parte inferior da geladeira, longe dos alimentos já prontos. Produtos lácteos devem ser armazenados separadamente dos demais.
Limite o consumo de alimentos crus
Alguns alimentos crus podem conter bactérias, fungos e vírus. Portanto, não é recomendável o consumo desse tipo de alimento durante o verão. Frutas, legumes, carne, aves, peixes e ovos devem ser cozidos antes de serem consumidos. Evite alimentos crus como por exemplo sushi, ceviche e salada de frutas.
Mantenha as superfícies limpas
Mantenha as superfícies limpas onde você costuma preparar e servir alimentos. Não se esqueça também de limpar os pacotes e embalagens que contêm alimentos crus. Também é recomendável utilizar toalhas de papel descartáveis para secar as mãos, utensílios e talheres.
Com as temperaturas mais elevadas nos dias de verão, a intoxicação alimentar é um risco real. É importante estar ciente das medidas de prevenção para se proteger desse mal durante a estação mais quente do ano. Lavar bem as mãos e manter os alimentos em temperaturas adequadas são medidas essenciais para evitar a intoxicação alimentar.
Este conteúdo é meramente informativo e não substitui a consulta médica. Para esclarecimento de dúvidas adicionais sobre uma patologia, medicamento ou tratamento, converse com um profissional de saúde de sua confiança. Evite sempre a automedicação.