Caracterizada pela sensação e queimação e uma dor desconfortável na garganta ou na região do peito, a azia também provoca um gosto ácido na boca. O episódio é miais comum após uma refeição ou por conta de algum alimento que não caiu bem no estômago.
A azia também pode estar relacionada a outros fatores, como tabagismo, excesso de peso, mudanças hormonais ou até mesmo durante a gestação. A seguir, apresentamos os sintomas e os tratamentos mais eficazes.
O que provoca a azia?
O desconforto pode ser causado por diversos motivos, porém as situações mais comuns de azia são motivadas por:
- Refluxo gastroesofágico: essa condição é a mais comum, pois a válvula que separa o estômago do esôfago
- Hérnia de hiato: que é quando acontece o deslocamento do estômago em direção ao esôfago. Esse processo provoca refluxo ácido e azia.
- Alimentação: alguns alimentos e bebidas podem resultar em azia e má digestão. Geralmente frituras, alho, cebola, tomate, café, bebida alcoólica, refrigerantes e alimentos gordurosos são responsáveis pelos sintomas.
- Obesidade: o peso influencia o refluxo gástrico, promovendo pressão sobre o estômago
- Gestação: nesse período o esôfago tende a ficar relaxado e o útero mantém um ritmo de crescimento. Essa mudança provoca um aperto no estômago e causando azia.
- Medicamentos: alguns compostos ocasionam azia, como remédios das anti-inflamatórios e aspirinas, além de relaxantes musculares e remédios para pressão arterial
- Estresse: alteração emocionais, como o estresse ou ansiedade afetam o trato digestivo, ampliando o risco de azia.
- Tabagismo: fumar provoca a produção de ácido estomacal, favorecendo as chances de azia.
Sintomas provocados pela azia
A azia oferece vários desconfortos e se manifestas de diversas formas. Selecionamos aqui os sintomas mais comuns:
- Sensação de queimação na região superior do abdome ou no peito
- Dor na região abdominal ao se inclinar ou se deitar
- Paladar amargo, ácido ou salgado na garganta, além de ardor
- Dificuldade para engolir
O que não consumir quando estiver com azia?
Determinadas classes de alimentos e bebidas se consumidos em excesso, pioram o quadro de azia. Quando tiver com esse desconforto, evite:
- Café
- Pimenta
- Bebidas alcóolicas
- Alimentos condimentados
- Refrigerantes
- Chá mate e chá preto
- Cigarro
- Frituras
- Alimentos e bebidas cítricas
- Carboidratos refinados
Diagnosticando a azia
Em casos de episódios frequentes, o médico pode solicitar alguns exames e procedimentos. Entre os protocolos clínicos mais comuns, estão a:
- Endoscopia digestiva alta
- Manometria esofágica
- pHmetria esofágica
- Teste de impedância esofágica
- Radiografia contrastada do esôfago
Como aliviar a azia
Aliviar os sintomas da azia é muito fácil, basta adotar hábitos alimentares mais restritivos. Em caso de desconfortos mais intensos, vale procurar um gastroenterologista para um diagnóstico mais amplo sobre o que está provocando a azia. Além de uma dieta balanceada, os chás também auxiliam na melhora da microbiota intestinal. Os mais indicados são: gengibre, erva-doce e camomila que contam com propriedades anti-inflamatórias, aliviando os incômodos.
Consuma alimentos que facilitam a digestão e não pesam no estômago, como:
- Aves e peixes (assados ou cozidos)
- Legumes e vegetais
- Grãos
- Água, água de coco e sucos naturais
Dentro do protocolo medicamentoso prescrito pelos médicos para alívio da azia, estão inclusas as seguintes opções:
- Antiácidos: que promovem alívios imediato, mas temporário.
- Bloqueadores dos receptores H2: essa classe atua na redução da reprodução de ácido no estômago por mais tempo.
- Inibidores da bomba de prótons: mais potente que a alternativa anterior, eles também retardam a produção de ácido no estômago em longo prazo.
Dependendo do quadro do paciente que também pode escalar para uma condição crônica e depender de um medicamento mais forte.