O que é azia e como aliviar os sintomas?

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azia

Caracterizada pela sensação e queimação e uma dor desconfortável na garganta ou na região do peito, a azia também provoca um gosto ácido na boca. O episódio é miais comum após uma refeição ou por conta de algum alimento que não caiu bem no estômago.

A azia também pode estar relacionada a outros fatores, como tabagismo, excesso de peso, mudanças hormonais ou até mesmo durante a gestação. A seguir, apresentamos os sintomas e os tratamentos mais eficazes.

O que provoca a azia?

O desconforto pode ser causado por diversos motivos, porém as situações mais comuns de azia são motivadas por:

  • Refluxo gastroesofágico: essa condição é a mais comum, pois a válvula que separa o estômago do esôfago
  • Hérnia de hiato: que é quando acontece o deslocamento do estômago em direção ao esôfago. Esse processo provoca refluxo ácido e azia.
  • Alimentação: alguns alimentos e bebidas podem resultar em azia e má digestão. Geralmente frituras, alho, cebola, tomate, café, bebida alcoólica, refrigerantes e alimentos gordurosos são responsáveis pelos sintomas.
  • Obesidade: o peso influencia o refluxo gástrico, promovendo pressão sobre o estômago
  • Gestação: nesse período o esôfago tende a ficar relaxado e o útero mantém um ritmo de crescimento. Essa mudança provoca um aperto no estômago e causando azia.
  • Medicamentos: alguns compostos ocasionam azia, como remédios das anti-inflamatórios e aspirinas, além de relaxantes musculares e remédios para pressão arterial
  • Estresse: alteração emocionais, como o estresse ou ansiedade afetam o trato digestivo, ampliando o risco de azia.
  • Tabagismo: fumar provoca a produção de ácido estomacal, favorecendo as chances de azia. 

Sintomas provocados pela azia

A azia oferece vários desconfortos e se manifestas de diversas formas. Selecionamos aqui os sintomas mais comuns:

  • Sensação de queimação na região superior do abdome ou no peito
  • Dor na região abdominal ao se inclinar ou se deitar
  • Paladar amargo, ácido ou salgado na garganta, além de ardor
  • Dificuldade para engolir

O que não consumir quando estiver com azia?

Determinadas classes de alimentos e bebidas se consumidos em excesso, pioram o quadro de azia. Quando tiver com esse desconforto, evite:

  • Café
  • Pimenta
  • Bebidas alcóolicas
  • Alimentos condimentados
  • Refrigerantes
  • Chá mate e chá preto
  • Cigarro
  • Frituras
  • Alimentos e bebidas cítricas
  • Carboidratos refinados

Diagnosticando a azia

Em casos de episódios frequentes, o médico pode solicitar alguns exames e procedimentos. Entre os protocolos clínicos mais comuns, estão a:

  • Endoscopia digestiva alta
  • Manometria esofágica
  • pHmetria esofágica
  • Teste de impedância esofágica
  • Radiografia contrastada do esôfago

Como aliviar a azia

Aliviar os sintomas da azia é muito fácil, basta adotar hábitos alimentares mais restritivos. Em caso de desconfortos mais intensos, vale procurar um gastroenterologista para um diagnóstico mais amplo sobre o que está provocando a azia.  Além de uma dieta balanceada, os chás também auxiliam na melhora da microbiota intestinal. Os mais indicados são: gengibre, erva-doce e camomila que contam com propriedades anti-inflamatórias, aliviando os incômodos.

Consuma alimentos que facilitam a digestão e não pesam no estômago, como:

  • Aves e peixes (assados ou cozidos)
  • Legumes e vegetais
  • Grãos
  • Água, água de coco e sucos naturais

Dentro do protocolo medicamentoso prescrito pelos médicos para alívio da azia, estão inclusas as seguintes opções:

  • Antiácidos: que promovem alívios imediato, mas temporário.
  • Bloqueadores dos receptores H2: essa classe atua na redução da reprodução de ácido no estômago por mais tempo.
  • Inibidores da bomba de prótons: mais potente que a alternativa anterior, eles também retardam a produção de ácido no estômago em longo prazo.

Dependendo do quadro do paciente que também pode escalar para uma condição crônica e depender de um medicamento mais forte.

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