Alimentos que contêm glúten e que vão te surpreender

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glúten

Pessoas com doença celíaca sentem problemas no trato intestinal mesmo consumindo apenas vestígios de glúten (proteína encontrada no trigo, cevada, centeio e, às vezes, aveia). E apesar da vigilância constante em casa ou comendo fora, muitas vezes a proteína pode estar presente de forma sorrateira em alguns produtos e alimentos.

Uma lista da Clínica Mayo detalha as fontes ocultas de glúten e o cuidado que o paciente deve ter com esses alimentos

Fontes ocultas de glúten

  • Medicamentos e suplementos

O glúten pode ser usado como enchimento ou revestimento em medicamentos e suplementos. Sempre revise a lista de ingredientes de qualquer medicamento isento de prescrição ou suplementos vitamínicos/minerais.

  • Carnes, peixes e aves

Preste atenção à proteína de trigo hidrolisada em carnes, peixes e aves. E carnes processadas e carnes frias, como frios, cachorros-quentes, salames e salsichas, podem conter glúten. Outros alimentos, como peito de peru temperado, também podem conter glúten.

  • Substitutos de carne e peixe

Preste atenção ao glúten presente em hambúrgueres vegetarianos, salsichas, bacon e imitações de frutos do mar. Muitos desses produtos usam enchimentos que contêm glúten, que podem agir como uma cola para manter os ingredientes juntos e fornecer uma textura elástica.

  • Batatas fritas

Batatas e milho são naturalmente isentos de glúten, mas o tempero de batatas fritas pode conter vinagre de malte e amido de trigo. Além disso, elas também podem ser fritas no mesmo óleo/fritura que os alimentos que contêm glúten. Isso contaminará o óleo e poderá causar danos a alguém com doença celíaca.

  • Aveia

A aveia é um grão integral naturalmente sem glúten que contém vitaminas, minerais e fibras importantes. Mas a aveia tem alto risco de contaminação cruzada. Às vezes, eles são cultivados ao lado do trigo ou embalados em instalações que possuem produtos que contêm glúten.

  • Bebidas e álcool

O glúten pode estar presente em cafés e chás aromatizados. Cerveja e bebidas de malte normalmente contêm glúten. O vinho é naturalmente sem glúten. O álcool destilado (por exemplo, gim e vodka) é considerado seguro para pessoas com doença celíaca.

  • Ovos em um restaurante

Ovos e omeletes são normalmente cozidos nas mesmas chapas que também são usadas para fazer panquecas, causando contaminação cruzada.

  • Pizza sem glúten e assados

Mesmo que afirme ser “sem glúten”, pense duas vezes antes de comer pizza sem glúten ou até mesmo assados. Estes podem estar contaminados por outros grãos porque são tipicamente cozidos no mesmo forno que a pizza normal que contém glúten.

  • Doces e lanches

Sorvetes com sabor (como massa de biscoito) e gelatos podem conter glúten. Procure glúten em doces (especialmente alcaçuz), barras energéticas e barras de granola também.

  • Molho de soja e missô

Os condimentos podem ser uma fonte sorrateira de glúten. Por exemplo, o molho de soja (exceto tamari) é feito com trigo. Já o missoshiro (sopa de missô) pode ser feito com cevada.

  • Acompanhamentos de salada

Os molhos para salada podem conter glúten, por isso é preciso atenção com as saladas em bufês, pois é difícil evitar a contaminação cruzada. Se for jantar fora, peça ao garçom para evitar colocar croutons na salada.

  • Sopas e molhos

O glúten pode ser usado como espessante, mesmo em caldos. Preste atenção aos ingredientes de sopas e molhos pois a farinha pode ser usada como agente espessante.

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