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Café: 3 ou 4 xícaras fazem bem a saúde

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O café é uma bebida amplamente consumida no Brasil. Segundo uma pesquisa encomendada pela Associação Brasileira das Industrias do Café

O café é uma bebida amplamente consumida no Brasil. Segundo uma pesquisa encomendada pela Associação Brasileira das Industrias do Café (ABIC), 94% da pessoas maiores de 15 tomam a bebida e 95% desses não dispensam o cafezinho, tomando todos os dias.

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Dentre os 6% que não bebem café, a principal justificativa seria os malefícios a saúde. E esse é um pensamento também presente entre aqueles que tomam, sendo que 13% deles desejam reduzir a quantidade da bebida ingerida exatamente por esse motivo.

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Mas, com moderação, o café faz sim bem a nossa saúde. Em revisão publicada pelo British Medical Journal, foi reforçado que entre três e quatro xícaras da bebida diariamente são benéficas para o nosso organismo. Pesquisadores do Reino Unido observaram 200 estudos sobre o tema para chegar a conclusão.

Quais são os benefícios do café?

Segundo esse estudo, o café promove uma maior longevidade e diminui o risco de doenças como:

  • Alzheimer
  • Cálculos biliares
  • Cânceres (como o de endométrio, fígado, pele e próstata)
  • Cardiovasculares
  • Depressão
  • Diabetes
  • Gota
  • Parkinson

Por que faz bem?

No caso das doenças neuropsiquiátricas, o composto presente no café que ajuda contra esses males é exatamente a cafeína. Ela se liga as adenosinas, receptores do cérebro que promovem um inibição da atividade cerebral. A ação é complexa. A cafeína inibe esse inibidores, ou seja, ela impede essa ação, gerando um efeito contrário, estimulante.

Em testes realizados em animais, foi demonstrado também que, ao realizar esse efeito, também a uma queda no nível de perca das células envolvidas no processo da doença de Parkinson.

O consumo também reduz o o risco da doença de Alzheimer, pois a cafeína reduziria as alterações patológicas encontradas no cérebro dos acometidos por esse male.

Beba com moderação

Já falamos da vantagem. Agora, está na hora de mostrar também o outro lado da moeda. O periódico Nutritional Neuroscience publicou uma pesquisa que contou com 18 mil voluntários que demonstrou uma redução do volume cerebral e aumento do risco de demência em pessoas que consumiam mais de seis doses por dia.

Quem deve evitar ?

A bebida deve ser evitado durante a gravidez e também por pessoas que tenham um risco aumentado de fratura óssea.

Fonte: Redação Panorama Farmacêutico


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