Com ação anti-inflamatória, o ômega 3 é uma gordura boa vital para nossa saúde. O nutriente pode ser usado para controlar os níveis de colesterol e glicemia, além de aumentar nossa disposição e melhorar nossa memória. E não para por aí.
A gordura boa também auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares e cerebrais. Comum em peixes do mar, como atum, salmão e sardinha, além de sementes como chia e linhaça, esse nutriente é dividido em três tipos diferentes:
- Ácido alfa-linlênico (ALA)
- Ácido docosahexaenoico (DHA)
- Ácido eicosapentaenoico (EPA)
No varejo farmacêutico, o consumidor encontrará várias opções de suplementos nutricionais de ômega 3.
Os benefícios do Ômega 3
Dentre os benefícios que o consumo dessa gordura boa traz para nosso organismo estão:
- Ação anti-inflamatória
- Combate à depressão
- Combate à asma
- Controle da atenção e hiperatividade
- Controle da glicemia
- Melhora na saúde da pele
- Melhora no funcionamento cerebral
- Melhor rendimento muscular
- Prevenção contra doenças auto-imunes
- Prevenção contra coágulos
- Proteção contra doenças cardiovasculares
- Prevenção do Alzheimer
Ômega 3 durante a gravidez
Suplementar o nutriente durante a gravidez é uma prática que pode ser indicada pelo médico obstetra que acompanha a sua gestação. Isso porque nessa fase da vida da mulher, os benefícios desse ácido seguem presentes.
São eles:
- Melhor despenho cognitivo da criança
- Menos risco do bebe ter alergia ou asma
- Prevenção da depressão materna
- Redução no risco de bebê com peso baixo
- Redução no risco de condições como autismo, TDAH ou transtornos de aprendizagem
- Redução no risco de pré-elâmpsia
- Redução no risco de parto prematuro
Com a devida orientação médica, as mamães de plantão podem suplementar o ômega 3 durante a fase de amamentação sem problemas.
Coloque na sua dieta
Atum, salmão e sardinha devem bater cartão na sua dieta, caso você queria colocar o nutriente em sua rotina de maneira natural. Outras fontes de Omega 3 para manter no seu radar são:
- Azeite de oliva
- Castanhas
- Chia
- Linhaça
- Nozes
Dose diária
De acordo com a idade e a fase da vida do paciente, a dose recomentada do nutriente por dia variará. No geral, a quantidade recomenda é a seguinte:
Fase da vida | Quantidade |
0 a 12 meses | 500 mg/dia |
1 a 3 anos | 700 mg/dia |
4 a 8 anos | 900 mg/dia |
9 a 13 anos (Meninas) | 1000 mg/dia |
9 a 13 anos (Meninos) | 1200 mg/dia |
14 a 18 anos (Meninas) | 1100 mg/dia |
14 a 18 anos (Meninos) | 1600 mg/dia |
Mulheres adultas e idosas | 1100 mg/dia |
Homens adultos e idosos | 1600 mg/dia |
Grávidas e lactantes, apesar de poderem se enquadrar em algum dos grupos anteriormente descritos, possuem doses diárias próprias
Fase da vida | Quantidade |
Gestantes | 1400 mg/dia |
Lactantes | 1300 mg/dia |
Um profissional da saúde, como um médico ou nutricionista, poderá indicar a suplementação de ômega 3 e também uma dose diária superior em casos de deficiência do nutriente.
Quando devo tomar o suplemento?
Como dissemos no tópico anterior, a suplementação com o ácido deve ser orientada por um profissional da saúde.
Durante tratamentos para acne ou flacidez, é comum que o suplemento seja indicado. Além disso, grávidas e lactantes também costumam precisar suplementar ômega 3.
Doenças como o Alzheimer, cardiovasculares e o diabetes podem ser prevenidas pela ingestão ou suplementação do nutriente.
Para pessoas saudáveis, normalmente, comer peixe duas vezes por semana já dá conta do recado.
Já para dietas com restrição de carne, como as vegana e vegetariana, o indicado é utilizar o óleo de linhaça ao menos uma vez por dia. Ele é a melhor fonte vegetal do nutriente e pode ser utilizado, por exemplo, para temperar saladas.
Como escolher o melhor suplemento?
Existem algumas recomendações que vocês devem levar em conta na hora de escolher seu suplemento de ômega 3.
O ideal é que você escolha suplementos que tenham apenas o EPA ou, ao menos, que o EPA esteja em uma concentração maior do que o DHA.
O nutriente terá melhor qualidade caso seja extraído de peixes selvagens.
Certificações sobre a pureza da gordura boa e a responsabilidade na pesa também devem nortear sua decisão de compra.