Por ser rica em fibras, grãos, frutas e legumes, a alimentação vegetariana traz vantagens para seus adeptos. Além do propósito geral de reduzir a poluição ambiental, ela ajuda no controle do peso, favorece o trânsito intestinal e contribui para a prevenção de doenças cardiovasculares.
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No entanto, assim como qualquer outro regime alimentar, quando a alimentação não é balanceada ou muito restritiva, pode haver desvantagens. No caso dos regimes desta natureza, há um aumento do risco de desenvolver anemia, osteoporose e de apresentar prisão de ventre.
O ideal é que os adeptos de dietas vegetarianas sejam acompanhadas por um médico e por um nutricionista, que avaliarão a necessidade de usar suplementos alimentares de ferro, cálcio e vitamina B12. É comum que os vegetarianos tenham que consumir vitamina B12, pois ela não é encontrada em alimentos de origem vegetal.
Veja vantagens e desvantagens dos principais tipos de dieta vegetariana
Ovolactovegetariana
Neste tipo de dieta, são excluídos da alimentação todo os tipos de carne, peixes e mariscos. No entanto, ovos, leite e seus derivados são permitidos, aumentando a variedade dos alimentos.
Vantagens: diminuição do consumo de colesterol; diminuição do impacto ambiental e da poluição; aumento do consumo de antioxidantes.
Desvantagens: restrição da alimentação e diminuição do consumo de ferro de alta qualidade.
Este é o tipo de vegetarianismo mais fácil de se seguir, pois permite consumir preparações que incluem leite e ovos nas receitas.
Vegetarianismo estrito
Além de carne, peixes e mariscos, neste tipo de alimentação não são permitidos alimentos que tenham origem animal, como mel, ovos, leite e seus derivados.
Vantagens: eliminação do consumo de colesterol da dieta; combate à exploração de animais para a produção de alimentos.
Desvantagens: perda do leite como fonte de cálcio na alimentação; perda de fontes de vitaminas do complexo B e perda de fontes de proteínas de alta qualidade.
Neste tipo de vegetarianismo, o leite de vaca é substituído por leites vegetais, como o de soja e o de amêndoas. O ovo é substituído por fontes de proteína vegetal, como soja, lentilha e feijão.
Fonte: Metrópoles