Você sabe o que é a disbiose? Desequilíbrio de bactérias boas é cilada

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disbiose

Você sabia que, nem sempre, as bactérias são vilãs? Por exemplo, em nossa microbiota intestinal, existem várias delas que são positivas. Quando surge um desequilíbrio entre as que fazem bem e as que fazem mal, surge também ela: a disbiose.

A microbiota intestinal é composta por vários microrganismos. Existem aqueles que fazem bem para nosso corpo, e também aqueles que fazem mal. Essas bactérias costumam viver em harmonia, só que as vezes há alguns desiquilíbrios.

Para saber mais sobre esse problema, que não é considerado uma doença, vem com a gente!

O que causa a disbiose?

Várias são as razões que podem causar esse desequilíbrio. Em mais da metade dos casos, a má alimentação é o principal motivo. Alguns nutrientes, se consumidos em excesso, podem prejudicar a microbiota intestinal. São eles:

  • Açúcar simples
  • Carboidratos refinados
  • Gorduras
  • Gorduras saturadas
  • Proteínas

Se a alta ingestão de alguns nutrientes prejudica a microbiota, a baixa também não fica atrás. Outro provável motivo para o desequilíbrio é comer poucas fibras.

Alimentos com agrotóxicos também podem prejudicar o equilíbrio de nossas bactérias intestinais.

Pacientes que fazem um uso muito frequente de medicamentos para a acidez estomacal ou de antibióticos também podem sofrer com a disbiose. Estresse e poluição, combo comum nas cidades grandes, também podem causar o desequilíbrio.

Apesar de estimativas apontarem que esse é o motivo por trás de apenas 12% dos casos, fatores genéticos não devem ser desconsiderados.

Quais os sintomas?

Dentre os principais indícios de que o equilíbrio de sua microbiota intestinal está prejudicado estão:

  • Alergias
  • Azia
  • Candidíase por repetição
  • Cansaço
  • Diarreia
  • Distensão abdominal
  • Distúrbios de humor
  • Dor de cabeça
  • Dores abdominais
  • Gases
  • Náuseas
  • Prisão de ventre
  • Queda de cabelo
  • Unhas mais fracas
  • Vômitos

Caso esse quadro não seja tratado, ele pode aumentar as chances de desenvolver consequências mais graves como:

  • Alzheimer
  • Artrite
  • Câncer no reto
  • Diabetes tipo 2
  • Doença celíaca
  • Intolerância à lactose
  • Lúpus
  • Problemas cardíacos
  • Síndrome do intestino irritável

Como é feito o diagnóstico?

O profissional da saúde irá analisar diversas coisas para chegar ao diagnóstico, como exame físico, histórico, sinais e sintomas. Mesmo assim, alguns exames podem ser solicitados.

Os mais comuns são o Indican (presença de Indican na urina), microbioma intestinal (teste genético das bactérias presentes no intestino) e prova do hidrogênio expirado (analisa possíveis gazes produzidos pelas bactérias).

Para identificar a disbiose, o médico pode pedir também, em alguns casos, a biópsia do intestino.

Como manter uma microbiota saudável?

Para proteger seu intestino da disbiose, a maneira mais fácil é manter uma dieta saudável. Existem, inclusive, alguns alimentos conhecidos por ajudar a população de bactérias boas em nosso organismo.

Iogurte, kefir e leite fermentado, por exemplo, não podem faltar na sua alimentação. Fibras, frutas, grãos, legumes e vegetais também devem bater cartão nas suas refeições.

E não se esqueça de se manter hidratado.

Com o acompanhamento de um médico gastroenterologista ou de um nutricionista, você pode combater a disbiose também com o uso de suplementos de probióticos.

Pacientes com infecções intestinais muito frequentes podem ser submetidos ao transplante fecal. O procedimento é uma doação de uma flora intestinal saudável para um paciente que sofre com o desequilíbrio.

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