O colágeno, uma das substâncias mais abundantes no ser humano é uma proteína que representa cerca de 25% a 30% da composição proteica do corpo. Seu consumo como suplemento alimentar traz vantagens que vão desde a melhora da saúde da pele, contribuindo para o seu fortalecimento, hidratação e elasticidade, passando pelos benefícios para as articulações.
O colágeno é um dos principais suplementos alimentares consumidos pelos brasileiros, como comprova a pesquisa de mercado “Hábitos de Consumo de Suplementos Alimentares”, realizada pela Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (ABIAD).
Em comparação com os resultados obtidos na primeira edição da pesquisa, em 2015, o consumo de suplementos alimentares no Brasil aumentou 10% em 2020. A análise concluiu também que, os produtos ligados à suplementação alimentar estão presentes em 59% dos lares brasileiros, com no mínimo uma pessoa consumindo suplementos. No que se refere especificamente ao consumo de colágeno, houve um crescimento de 2015 para 2020, passando de 3 para 8 pontos percentuais, ou 167%.
Para Kathia Schmider, nutricionista e coordenadora técnica da ABIAD, o consequente crescimentono consumo de suplementos alimentares possui relação direta com uma maior valorização do cuidado preventivo com a saúde.
“As pessoas vêm se conscientizando que o consumo dos suplementos regularizados e autorizados pela Anvisa — Agência Nacional de Vigilância Sanitária, quando consumidos de forma adequada, traz benefícios perenes à saúde do corpo. O consumo do colágeno é uma constatação dessa percepção, avalia a especialista.
Aplicações do colágeno
O colágeno possui uma ampla gama de aplicações na indústria de alimentos. Isso se deve às suas características físico-químicas, ideais para se combinar com outros ingredientes alimentícios. Assim, a proteína pode ser utilizada para uma variedade de aplicações em diversos segmentos, tanto na forma sólida quanto líquida.
Estudos nacionais e internacionais — inclusive ligados à Organização Mundial da Saúde (OMS) — associam a suplementação com colágeno aos benefícios à saúde óssea, para o combate da osteoporose, por exemplo. A suplementação aplicada a esse caso ajuda as células dos ossos a produzirem mais colágeno para o sistema esquelético, o que auxilia também na manutenção da densidade mineral e no aumento da força dos ossos.
Esses são fatores que fazem do colágeno uma das proteínas mais relevantes para a suplementação alimentar, conforme enfatiza Kathia Schmider: “Os benefícios do colágeno na suplementação alimentar apontam para resultados bastante promissores”.