Alguns alimentos podem até serem saudáveis, mas tem calorias altas e podem se transformar em verdadeiros vilões da balança e uma cilada para as dietas se consumidos em alta frequência e quantidade. O alerta é da médica nutróloga Ana Luisa Vilela, de São Paulo, especialista em emagrecimento.
Confira os vilões da balança que enganam muita gente
- Mingau de aveia. Ele se tornou o queridinho das dietas por ser rico em fibras e garantir saciedade e assim fica mais fácil controlar a compulsão, mas o sabor de infância que muita gente atribui ao prato pode descontrolar a quantidade. A dica é substituir por um iogurte natural.
- Purê de batata doce. Apesar da batata doce conter baixo índice glicêmico, uma boa saída para cair ainda mais este índice é trocar pela abobora, que é mais magrinha.
- Suco de laranja ou uva. Não é porque é suco natural de fruta que está liberado. A médica revela que opções comolimão ou maracujá apresentam bem menos calorias.
- Abacate, manga ou uva. A preferência deve ser por pera, maçã ou morango, que possuem índice glicêmico bem mais baixo.
- Arroz integral ou macarrão integral. Não é porque são integrais que são a melhor escolha. Eles podem ser trocados por arroz de couve-flor, macarrão de abobrinha ou de palmito pupunha — bem mais nutritivos e saudáveis, além de mais enxutos nas calorias.
- Açaí apesar de ser rico em antioxidante e anti-inflamatório e fibras, é calórico principalmente quando adicionado de xarope, leite em pó, granola e outros. Por isso pode ser substituído por frutas congeladas e batidas no liquidificador.
- Mel ou açúcar mascavo. Uma colher de sopa de mel tem, em média, 61 calorias. Já o açúcar mascavo é fonte de ferro e cálcio, mas também é bastante calórico e não deve ser consumido em excesso (73 calorias em uma colher de sopa) a troca pode ser por adoçantes naturais de xiliton ou estévia.
- Óleo de coco ou azeite. Apesar de serem considerados gorduras boas a médica lembra que as quantidades não devem ser exageradas. “Um pequeno fio é suficiente para temperar um prato cheio de salada, por exemplo”, explica a médica.
- Chocolate 70% cacau pode ser trocado por alfarrobas já que enquanto o cacau possui até 23% de gordura, o mesmo índice na alfarroba é de apenas 0,7%, o que faz dessa vagem uma boa opção para quem está em processo de emagrecimento.
- Refrigerantes e sucos diet, sempre que possível devem ser trocadas por água com limão ou águas aromatizadas. “Um refrigerante nessa versão pode até apresentar menos calorias, mas possuem ingredientes artificiais, aromas e sódio e nenhum benefício nutricional. Por isso não devem ser abusados”, explica.
Este conteúdo é meramente informativo e não substitui a consulta médica. Para esclarecimento de dúvidas adicionais sobre uma patologia, medicamento ou tratamento, converse com um profissional de saúde de sua confiança. Evite sempre a automedicação.