Enxaquecas – É verdade que suplementos a base de magnésio são bons para a saúde de forma geral? Quem pode tomar? – Margarete, do Rio de Janeiro (RJ)
O magnésio é um mineral de suma importância para o organismo e seu excesso ou deficiência podem estar ligados a uma série de doenças e acarretar danos importantes. Por essa razão, sua suplementação pode eventualmente ser, sim, muito benéfica, mas não deve ser feita sem orientação de um médico ou nutricionista.
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Antes de pensar em suplementos, preocupe-se em consumir alimentos ricos nesse mineral todos os dias. A RDA (Recommended Dietary Allowances, um valor usado nos Estados Unidos para indicar quanto devemos consumir por dia de cada nutriente) para o magnésio é de 300 mg diários para mulheres maiores de 19 anos e 400 mg para homens.
Os alimentos onde você o encontra são: leite, leguminosas (feijão, lentilha, soja), cereais integrais e vegetais de folhas verdes. Para ter um referência, veja os valores contidos em porções de 100 g de alguns alimentos:
* Aveia – 200 mg de magnésio
* Tofu – 103 mg
* Pistache – 121 mg
* Avelã – 163 mg
* Castanha de caju – 266 mg
* Semente de girassol – 366 mg
* Amêndoas – 275 mg
* Semente de abóbora – 535 mg
Pessoas com resistência a insulina se beneficiam do magnésio pois ele atua na redução dos níveis de triglicérides. Ele também pode ser coadjuvante no tratamento de enxaqueca e TPM, além de ajudar na formação da serotonina, um neurotransmissor ligado ao bem-estar e à auto-confiança. Isso explica porque pessoas com falta de magnésio tendem a sofrer de irritabilidade ou ansiedade, nervosismo e até insônia.
O déficit do mineral também contribui para doenças do coração, dos rins, falta de potássio e diminuição do crescimento ósseo. A lista de problemas não para por aí: pouco magnésio aumenta as chances de diabetes e hipertensão. Do contrário, o excesso também dificulta a calcificação dos ossos e pode deprimir o sistema nervoso central.
Fonte: Revista Marie Claire
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