O diabetes é uma doença crônica que interfere no metabolismo do açúcar no sangue. Existem vários tipos, sendo que as mais predominantes são do tipo 1, uma condição autoimune onde o corpo encontra dificuldade de produzir insulina; e tipo 2, geralmente efeito de má alimentação, predisposição genética e sedentarismo.
O diabetes gestacional também é um problema comum durante a gestação, que assim como nos outros casos, resulta na dificuldade de produção insulina pelo organismo. Esses pacientes precisam de uma dieta mais estratégica para manter os níveis de glicose dentro do esperado.
Sendo assim, podemos destacar a importância das fibras naturais, encontradas em frutas, hortaliças e cereais que ajudam a prevenir doenças. Incluí-las nas refeições favorece na saúde intestinal e ainda provoca saciedade por mais tempo. De acordo com estudos, uma dieta rica em fibras é capaz melhorar os índices de glicemia em jejum, pressão arterial colesterol.
Diabetes e a relação da fibra com a saúde
Originária da Índia, a pesquisa monitorou por seis meses 200 adultos com diabetes que passaram a consumir fibras no período. Esses pacientes voluntários passaram por acompanhamentos regularmente por nutricionistas e tiveram um protocolo alimentar personalizado durante o período.
Todos eles foram submetidos a exames iniciais e assistidos na média de três a seis meses. Essas pessoas fizeram a ingestão de 20 a 25% das porções recomendadas. Depois dos seis meses, o grupo apesentou resultados significativos na saúde, incluindo melhoras de 9% no colesterol sérico, 23% nos triglicérides e 15 a 28% na pressão arterial sistólica e da glicemia em jejum, respectivamente.
Concluiu-se que uma dieta com alto teor de fibras, combate problemas cardiovasculares e melhora a absorção de açúcar no sangue.
Alimentos com fibras naturais
Já vimos que o consumo de fibras faz todo a diferença para a saúde e atuam no combater de algumas condições crônicas, como a diabetes. Alimentos como alcachofra, banana, chia e aveia são ricos em fibras boas.
Outros alimentos que contêm fibras são:
- Framboesa
- Pera
- Abacate
- Amora
- Amendoim
- Feijão
- Lentilha