O ágar-ágar é uma microalga rica em minerais, fibras e nutrientes, que gera diversos benefícios na busca pela vida saudável Sua composição é espessa, gelatinosa e estabilizante.
Apenas uma introdução à essa curiosa alga já gera vontade de utilizá-la ou somente estudar sobre. Conheça hoje tudo sobre o ágar-ágar, seus benefícios, formas de uso e onde encontra-lo.
Benefícios do ágar-ágar
Dentre as fibras e minerais presentes no ágar-ágar, são encontrados ferro, fósforo, potássio, celulose, proteínas, cloro e iodo. Veja de que forma essas fontes auxiliam:
- Emagrecimento
Consumir o ágar-ágar juntamente com a água preenche o vazio do estômago, tendo em vista que a junção dos dois tem uma propriedade gelatinosa, reduzindo a fome e saciedade, e consequentemente a vontade de comer mais.
Utilizar o ágar-ágar com acompanhamento de uma dieta de qualidade e constância nos exercícios físicos pode ajudar muito a emagrecer.
- Controle glicêmico
Algumas fibras nas quais o ágar-ágar é abundante são capazes de regular a absorção de carboidratos pelo intestino, diminuindo a glicose no sangue e a resistência à insulina. Podem ser usados por intolerantes a glicose ou portadores de diabetes.
- Ajuda no colesterol
As fibras dessa microalga diminuem a absorção de gorduras nas refeições, o que auxilia na redução do nível de colesterol no corpo.
- Saúde óssea
Cálcio e magnésio, muito presentes na composição do ágar-ágar, são minerais que auxiliam muito na qualidade dos ossos. O principal benefício está na resistência, no fortalecimento e na densidade proporcionada por eles.
- Funcionamento do intestino
Por conta de ter uma composição gelificante, a ingestão do ágar-ágar hidrata as fezes, auxiliando no funcionamento intestinal. A riqueza das fibras da microalga permite aumentar a espessura do bolo fecal e melhorar os movimentos de onde as fezes atuam.
Como usar?
O poder gelificante do ágar-ágar é muito forte, sendo 20 vezes maior que o da gelatina comum. Pode ser encontrado da seguinte forma:
Tomar 1 cápsula com água antes do almoço e janta, visando emagrecimento ou funcionamento intestinal
- Como gelificante nas receitas
1 colher de sopa de ágar-ágar no creme da sobremesa, colocado no fogo acima de 90 graus. Misture para dissolver e dar a consistência esperada à receita.
- Para fazer gelatina vegetal
2 colheres de sopa de ágar-ágar com suco de uva integral ou de laranja puro. Colocar no fogo para dissolver. Após isso, pode adoçar e, em formas, colocar na geladeira para tomar forma.
Contraindicações e efeitos colaterais
Antes de iniciar o uso do ágar-ágar é importante se orientar bem, consultando um nutricionista ou médico, pois apesar de não ter muitas adversidades, tem contraindicações e efeitos colaterais
O ágar-ágar não é recomendado para menores de 3 anos, em caso de gravidez ou amamentação, pessoas com obstrução intestinal e doenças crônicas.
Se utilizado de maneira errada, consequências podem acontecer. Tomar menos de 8 copos de água por dia ou exagerar nas doses pode bloquear o esôfago e intestino ou causar diarreia, respectivamente.
Onde encontrar o ágar-ágar?
É vendido em farmácias, mercados e lojas de produtos naturais, como pó, cápsulas ou tiras de algas secas.
Fonte: Redação Panorama Farmacêutico