Existem formas mais naturais, saudáveis e cruelty-free de aumentar a produção de colágeno no corpo, que vão desde a alimentação à adoção de hábitos saudáveis.
Com a inclusão de certos alimentos vegetais e com os cuidados necessários com o corpo, é possível incrementar a síntese de colágeno no organismo, ajudando a combater os efeitos do envelhecimento no organismo.
Pensando em ampliar todo esse conhecimento, este conteúdo traz uma lista de alimentos e cuidados para você manter a produção de colágeno em dia.
A importância do colágeno
O colágeno é um tipo de proteína estrutural, composta por 19 aminoácidos diferentes, que atuam como “blocos de construção” na formação de proteínas maiores.
O colágeno ajuda na formação de tecidos conjuntivos em todo o corpo, como:
- pele
- tendões
- músculos
- articulações
- ossos
- dentes
- órgãos
Além disso tudo, o colágeno dá suporte para a boa saúde intestinal, na construção muscular, no bom funcionamento do coração e das artérias.
Causas da perda do colágeno
O corpo produz naturalmente seu próprio colágeno, entretanto com o avanço da idade, má qualidade de vida, de alimentação e o acúmulo de radicais livres no organismo, fazem com que essa produção venha a diminuir.
Fatores que podem reduzir a produção de colágeno são:
- dieta pobre em nutrientes
- vícios como tabagismo e alcoolismo
- estresse
- exposição excessiva à poluição
- excesso de trabalho
Para evitar que isso aconteça, é bom reforçar ou incluir no cardápio alimentos que contribuam para a produção do colágeno e praticar hábitos saudáveis, que mais adiante serão listados.
Nutrientes que aumentam o colágeno
Apesar de não ser possível obter colágeno extraído direto das plantas, o consumo de alimentos ricos em proteínas, vitamina C, aminoácidos como lisina, glicina e prolina, e minerais como silício, zinco e cobre otimizam os níveis de colágeno no corpo.
Proteína
As proteínas atuam como blocos de construção do organismo e detêm diversas funções como:
- se convertem em aminoácidos que servem para o crescimento e renovação celular
- participam da maioria dos processos celulares do corpo, um deles é a síntese de colágeno
Alimentos ricos em proteínas
- feijões, ervilhas e outras leguminosas, de preferência germinados
- grãos integrais, como trigo sarraceno, entre outros
- tempeh orgânico
- levedura nutricional
- ora-pro-nóbis
- sementes como as de cânhamo e linhaça
Vitamina C
A vitamina C é essencial na produção de colágeno. Sem vitamina C, o corpo não consegue formar colágeno.
Essa vitamina aciona diretamente o DNA para regular e manter a quantidade intracelular de colágeno, tendo assim um efeito antienvelhecimento.
Ademais, a vitamina C possui propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres e favorecem o processo de regeneração celular.
Alimentos fontes de vitamina C
- verduras – couve, repolho, brócolis, rúcula, acelga, salsa, cebolinha e outros.
- espirulina (que também é fonte de aminoácidos, como a glicina, que é um componente importante do colágeno)
- frutas- mamão, manga, laranjas, toranjas, acerola, abacaxi, morangos, mirtilo, amora, framboesa, cranberries, açaí, camu-camu e goji berry
- especiarias- como orégano, tomilho, açafrão, gengibre, cravo, canela e alecrim
Aminoácidos
Os aminoácidos glicina, prolina e lisina são necessários para a produção de colágeno e cada um tem uma função nesse processo.
Glicina
A glicina participa do processo de formação do DNA, do RNA, da síntese de colágeno e da creatina. Também regula a glicose no sangue, o que contribui para melhorar o nível de energia e a redução da fadiga, para o bom funcionamento metabólico do corpo.
Este aminoácido traz benefícios como:
- diminuição da ansiedade
- combate à depressão
- melhora da concentração, do sono e da digestão
- desenvolvimento muscular
- e bom funcionamento cerebral
Alimentos ricos em glicina
- tofu orgânico
- algas marinhas
- sementes de alfarroba
- aspargos
- agrião
- repolho
- tofu
- espinafre
- pera
- maçã
- banana
- cenoura
- beterraba
- batata-doce
- sementes de gergelim, girassol e abóbora
- castanha de caju
- pistache
- leguminosas
Prolina
A prolina age na saúde da pele e na cicatrização de feridas, promove um sono reparador, equilibra o açúcar no sangue e auxilia na reparação dos tendões.
Alimentos ricos em prolina
Lisina
A lisina promove o desenvolvimento ósseo e a síntese dos tecidos conjuntivos.
Diferente dos outros dois aminoácidos, a lisina é obtida exclusivamente através dos alimentos, ou seja, não é produzida pelo corpo.
Alimentos vegetais ricos em lisina
Silício
O silício é um mineral responsável pela resistência óssea, prevenindo assim a osteoporose e a osteoartrite.
Este mineral auxilia na produção de colágeno, colaborando para a integridade estrutural e elasticidade da pele.
Baixos níveis de silício estão relacionados ao crescimento reduzido dos ossos e do tecido conjuntivo e ao envelhecimento precoce da pele.
Alimentos ricos em silício
- cereja
- laranja
- maçã
- figo
- morango
- uva
- tomate
- pepino
- aipo
- batata-doce
- cenoura
- beterraba
- berinjela
- amêndoa
- amendoim
- sementes de abóbora e de girassol
- aveia
- cevada
- arroz integral
Zinco
O zinco é um cofator na produção de colágeno, pois tem função vital na síntese de colágeno.
Este mineral é essencial para proteger o colágeno do corpo contra danos, e ainda atua na reparação celular.
A deficiência de zinco pode reduzir a produção e a quantidade de colágeno no corpo.
Alimentos ricos em zinco
- sementes de abóbora, de melancia e de gergelim
- espinafre
- aveia
- cacau
- amêndoa
- castanha de caju
- feijão
- lentilha
- grão de bico
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Cobre
O cobre, é um mineral essencial para a produção de colágeno, é necessário para a formação dos ossos, tecido conjuntivo e também dos glóbulos vermelhos.
Esse mineral ativa a lisil oxidase, uma enzima que age para a maturação do colágeno, que por sua vez ajuda na formação das fibras que sustentam os tecidos.
Para se obter esse mineral é necessário o consumo de alimentos que contenham cobre, pois o corpo não o produz.
Alimentos ricos em Cobre
- espirulina
- sementes de girassol e de gergelim
- amêndoa
- castanha de caju
- cacau
- cogumelos shitake
- acelga
- couve
- espinafre
Consumo de alimentos fermentados
Alimentos fermentados atuam como probióticos beneficiando a saúde do intestino e do sistema imunológico. Dessa forma, cria as condições favoráveis para a produção, aproveitamento e manutenção de colágeno e consequentemente para a formação do tecido conjuntivo no corpo.
Alguns exemplos de alimentos fermentados de origem vegetal e super saudáveis:
Chás precursores do colágeno
Ervas como cavalinha, ginseng e centella asiática cooperam para a produção e preservação do colágeno. Dessa forma, ajudam a retardar o aparecimento das rugas e previnem os danos celulares.
Cavalinha
O chá de cavalinha é rico em silício e, além do mais, com sua ação diurética e antioxidante, contribui para aumentar a síntese do colágeno.
O consumo de chá de cavalinha promove mais resistência, tônus e elasticidade dos vasos sanguíneos, previnindo o aparecimento de varizes.
Ginseng
O ginseng promove o aumento de colágeno e possui propriedade antienvelhecimento.
Essa raiz também tem propriedade antioxidante e preserva a pele contra os danos dos raios solares UVB.
Os antioxidantes protegem as células saudáveis e contribuem para o viço e a saúde da pele.
Centella Asiática
A centella asiática, conhecida também como gotu-kola, possui propriedades rejuvenescedora e antienvelhecimento, por isso é considerada a erva fonte da juventude. Também atua como tônico para os nervos e para o cérebro.
Cuidados para evitar a perda do colágeno
Em suma, os cuidados necessários para aumentar a produção de colágeno e prevenir ou retardar a perda dele compreendem:
- Alimentação saudável – baseada no consumo de alimentos vegetais
- Cuidados com o corpo – que envolvem descanso, hidratação, iluminação solar moderada e atividades físicas
- Equilíbrio da mente e do sistema nervoso – com atividades que promovam bem-estar, satisfação, calma e concentração, como o contato com a Natureza e os animais, se envolver com hobbys saudáveis e/ou praticar meditação, por exemplo.
- Desintoxicar o organismo – com sucos detox e chás de diversas ervas, tais quais erva-doce, chá-verde, hortelã, dente-de-leão, entre outros
- Fazer o devido repouso – com sono regular e tranquilo
Com esse protocolo é possível retardar os efeitos do envelhecimento e manter o corpo mais firme e saudável.
Concluindo, consuma com frequência os alimentos listados neste conteúdo e pratique os cuidados necessários para a boa produção de colágeno.
Fonte: Green Me!