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Medicamentos que ‘’afinam’’ o sangue, anticoagulantes têm aplicações vitais

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anticoagulantes

Os anticoagulantes são medicamentos que impedem e previnem a formação de coágulos de sangue decorrentes de males como trombose venosa profunda (TVP), embolia pulmonar, acidente vascular cerebral (AVC), infartos e arritmia cardíaca.  O fluxo de sangue no interior dos vasos sanguíneos precisa se manter na forma líquida para circular livremente e esta é a função deste tipo de remédio.

Os anticoagulantes agem em conjunto com os trombolíticos e os antiagregantes, fármacos empregados no tratamento de disfunções da hemostasia, fenômeno biológico que ocorre em resposta à lesão de um vaso sanguíneo, com a finalidade de estancar uma eventual hemorragia.

O processo inclui três etapas: hemostasia primária, hemostasia secundária (coagulação) e fibrinólise. Esta última, trata-se da quebra da fibrina, proteína resultante da coagulação do sangue, em fragmentos solúveis a fim de restabelecer o fluxo de sangue em um vaso obstruído.

Funções específicas dos anticoagulantes

Os anticoagulantes e os trombolíticos atuam na inibição dos fatores da coagulação, desfazendo os trombos nos vasos sanguíneos. Os antiagregantes, entre os quais o ácido acetilsalicílico, agem na etapa da agregação plaquetária, no local onde houve a lesão. Eles impedem que as plaquetas se agrupem e liberem enzimas, dificultando o fechamento da ferida.

Os trombolíticos dissolvem o coágulo imediatamente, mas eleva o risco de sangramento. São indicados nos casos de trombose aguda. Já os anticoagulantes, menos potentes, levam semanas ou meses para fazê-lo. Por isso são recomendados como profilaxia e tratamento em casos de trombo venoso e cardíaco.

Dosagem depende de exames prévios

Sob prescrição médica, o medicamento também é apropriado à prevenção de formação de coágulos em pessoas que fazem uso de prótese de válvulas cardíacas, mecânicas de quadril ou de joelho. É ainda usado antes de cirurgias e em pacientes hospitalizados que passam muito tempo deitados.

As dosagens de anticoagulantes são determinadas por meio de exames laboratoriais, principalmente o tempo de protrombina (TP) e o índice internacional normalizado (INR), cujos valores de referência são, respectivamente, 10 a 13 segundos, e 0,8 a 1. Eles fazem o equilíbrio entre o poder terapêutico do fármaco e seu efeito adverso principal, o sangramento.

Tipos de anticoagulantes

Esses fármacos se dividem em parenterais (injetáveis) e orais. Entre os primeiros estão a heparina, de origem natural, extraída da mucosa intestinal suína; heparina não fracionada; heparina de baixo peso molecular (enoxaparina, dalteparina e tinzaparina, fondaparinux); inibidores da trombina (argatrobana, bivalirudina e desirudina).

São geralmente usados para prevenir a tromboembolia venosa em pessoas que foram submetidas a cirurgias, que apresentam mobilidade reduzida, para evitar a formação de trombos durante a hemodiálise, ou no tratamento do infarto agudo do miocárdio.

Os orais agem diretamente sobre fatores que participam da coagulação sanguínea. São a varfarina (inibidor da vitamina K), apixabana e rivaroxabana (inibidores do fator Xa) e dabigatrana (inibidor da trombina lla).

A varfarina é o principal fármaco desta classe, sendo utilizada em casos como TVP, embolia pulmonar, trombose em válvulas cardíacas, isquemia coronariana recorrente em pacientes que sofreram infarto do miocárdio e em terapias a longo prazo.

Cuidados

Diferentemente da heparina e seus derivados, a varfarina possui ação teratogênica e risco elevado de abortos, não devendo ser utilizada por mulheres durante a gestação e período de amamentação, e por pessoas que tenham risco de sangramento ou problemas hepáticos e renais.

Quem faz uso de anticoagulantes deve estar atento a determinados aspectos da rotina.  A dieta deve ser acompanhada pelo médico e qualquer alteração precisa ser comunicada a ele. O consumo em excesso de folhas verdes, ricas em vitamina K, por exemplo, pode interferir na ação do medicamento. E a associação do anticoagulante com remédios caseiros, como chás, também pode produzir efeitos danosos, como agravar eventuais sangramentos.

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