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Nutrição e sabor: coloque a castanha-de-caju na sua dieta

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castanha-de-caju

Que tal incluir um pouco de saúde na sua dieta, mas sem perder nada em sabor? A castanha-de-caju é rica em gordura do bem, a monoinsaturada. Então, partiu aprender tudo sobre essa oleaginosa com a gente?

Por que o nome castanha-de-caju?

O final “caju” vem da língua tupi. No dialeto indígena, a palavra na verdade é acaui e significa “noz que se produz”. Além do Brasil, essa é uma castanha também presente em países como Índia, Moçambique e Nigéria, devido à sua fácil adaptação ao clima tropical.

Quais os benefícios?

Nutricionalmente falando, essa oleaginosa é riquíssima. Além das gorduras boas já citadas, o alimento também possui ação antioxidante e também oferece ao organismo ferro, magnésio e zinco.

Outros benefícios, fora os já citados, são:

  • Ajuda na perda de peso
  • Ajuda no ganho de massa muscular
  • Aumento no colesterol bom e diminuição no colesterol ruim
  • Controle da pressão arterial
  • Controle do açúcar no sangue
  • Controle do colesterol e triglicerídeos
  • Fortalecimento da imunidade
  • Melhora na memória e prevenção de doenças neurológicas, como o Alzheimer
  • Melhora do sono
  • Mantém cabelos, pele e unhas saudáveis
  • Mantém o bom funcionamento do intestino
  • Previne a anemia
  • Previne a osteoporose
  • Previne e diminui os sintomas da depressão
  • Previne o câncer
  • Previne o envelhecimento precoce e combate os radicais livres

Quantas posso comer por dia?

A castanha-de-caju é bastante calórica, então, como tudo na vida, consuma com moderação. A título de curiosidade, uma porção de apenas 100 g tem 613 calorias.

Para aproveitar todos os benefícios, mas sem cometer excessos, o mais comumente indicado é consumir aproximadamente cinco castanhas diariamente.

Vou engordar?

Sim, você pode engordar caso exagere na dose. Só que há também um contraponto a isso. Como é rica em fibras, ela aumenta a sensação de saciedade, diminuindo a fome. Ou seja, você comerá menos durante o dia, o que “rebate” o excesso calórico.

Como posso comer?

A oleaginosa é um alimento extremamente versátil. Além da versão “natural” existem também manteigas, leites e pães à base dela que você pode incluir na sua dieta, tanto feitos em casa, quanto industrializados.

Pensando na versão “original”, você pode usá-la em sanduíches ou saladas, ou até mesmo comê-la diretamente, como um lanchinho no meio do dia.

Crua você não pode comer

Apesar de não ser tão comum assim encontrar castanha-de-caju crua por aí, vale o destaque: esse é um alimento que não deve ser consumido cru ou mal torrado.

Isso devido à presença de urushiol, substância tóxica que, em concentrações mais altas, pode levar ao óbito. Concentrações mais baixas causam apenas inflamações na pele.

Castanha-de-caju é castanha do Pará?

Apesar de ambos os alimentos serem brasileiros e saudáveis, eles não são a mesma coisa. Colocando ambas as castanhas frente a frente, nutricionalmente falando, conseguimos identificar algumas diferenças interessantes.

A castanha do Pará é mais rica em cálcio, fibras e magnésio. Além disso, ela é menos calórica do que a protagonista desse texto. Só que nem tudo são flores nesse “cara a cara”. A “versão paraense” sai perdendo quando o assunto são as proteínas. Enfim, o saldo é: coloque ambas na sua alimentação!

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