Que tal incluir um pouco de saúde na sua dieta, mas sem perder nada em sabor? A castanha-de-caju é rica em gordura do bem, a monoinsaturada. Então, partiu aprender tudo sobre essa oleaginosa com a gente?
Por que o nome castanha-de-caju?
O final “caju” vem da língua tupi. No dialeto indígena, a palavra na verdade é acaui e significa “noz que se produz”. Além do Brasil, essa é uma castanha também presente em países como Índia, Moçambique e Nigéria, devido à sua fácil adaptação ao clima tropical.
Quais os benefícios?
Nutricionalmente falando, essa oleaginosa é riquíssima. Além das gorduras boas já citadas, o alimento também possui ação antioxidante e também oferece ao organismo ferro, magnésio e zinco.
Outros benefícios, fora os já citados, são:
- Ajuda na perda de peso
- Ajuda no ganho de massa muscular
- Aumento no colesterol bom e diminuição no colesterol ruim
- Controle da pressão arterial
- Controle do açúcar no sangue
- Controle do colesterol e triglicerídeos
- Fortalecimento da imunidade
- Melhora na memória e prevenção de doenças neurológicas, como o Alzheimer
- Melhora do sono
- Mantém cabelos, pele e unhas saudáveis
- Mantém o bom funcionamento do intestino
- Previne a anemia
- Previne a osteoporose
- Previne e diminui os sintomas da depressão
- Previne o câncer
- Previne o envelhecimento precoce e combate os radicais livres
Quantas posso comer por dia?
A castanha-de-caju é bastante calórica, então, como tudo na vida, consuma com moderação. A título de curiosidade, uma porção de apenas 100 g tem 613 calorias.
Para aproveitar todos os benefícios, mas sem cometer excessos, o mais comumente indicado é consumir aproximadamente cinco castanhas diariamente.
Vou engordar?
Sim, você pode engordar caso exagere na dose. Só que há também um contraponto a isso. Como é rica em fibras, ela aumenta a sensação de saciedade, diminuindo a fome. Ou seja, você comerá menos durante o dia, o que “rebate” o excesso calórico.
Como posso comer?
A oleaginosa é um alimento extremamente versátil. Além da versão “natural” existem também manteigas, leites e pães à base dela que você pode incluir na sua dieta, tanto feitos em casa, quanto industrializados.
Pensando na versão “original”, você pode usá-la em sanduíches ou saladas, ou até mesmo comê-la diretamente, como um lanchinho no meio do dia.
Crua você não pode comer
Apesar de não ser tão comum assim encontrar castanha-de-caju crua por aí, vale o destaque: esse é um alimento que não deve ser consumido cru ou mal torrado.
Isso devido à presença de urushiol, substância tóxica que, em concentrações mais altas, pode levar ao óbito. Concentrações mais baixas causam apenas inflamações na pele.
Castanha-de-caju é castanha do Pará?
Apesar de ambos os alimentos serem brasileiros e saudáveis, eles não são a mesma coisa. Colocando ambas as castanhas frente a frente, nutricionalmente falando, conseguimos identificar algumas diferenças interessantes.
A castanha do Pará é mais rica em cálcio, fibras e magnésio. Além disso, ela é menos calórica do que a protagonista desse texto. Só que nem tudo são flores nesse “cara a cara”. A “versão paraense” sai perdendo quando o assunto são as proteínas. Enfim, o saldo é: coloque ambas na sua alimentação!