O que são oxalatos e quais os alimentos ricos?

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oxalatos

Os oxalatos são substâncias encontradas em alguns alimentos, as quais podem se acumular em nosso corpo e causar alguns problemas à saúde. Compreender quais alimentos possuem essas propriedades pode ser essencial para quem deseja evitar seus efeitos prejudiciais. Na matéria abaixo, esclareceremos quais são os alimentos ricos em oxalatos e como manter uma dieta equilibrada.

O que são oxalatos?

Compostos orgânicos encontrados em alguns alimentos, normalmente aqueles que contêm elevados níveis de cálcio, os oxalatos são comuns em vegetais, frutas e grãos. Eles também podem ser produzidos pelo próprio organismo, mas é normal que sejam ingeridos através da alimentação.

Quando consumidos em excesso, os oxalatos podem se acumular no organismo e gerar consequências graves para a saúde, como problemas nos rins ou nos intestinos, ou ainda, podem desencadear a formação de pedras nos rins. Por isso, é importante estar atento aos seus níveis e evitar exageros.

Quais são os principais alimentos ricos em oxalatos?

Existem alguns alimentos mais ricos em oxalatos e que, portanto, devem ser consumidos com mais cautela. São eles:

  1. Repolho, brócolis, couve-flor, couve, espinafre e acelga

Estes alimentos possuem um alto teor de oxalato, que podem chegar a mais de 200 miligramas por cada 100 gramas. Assim, são recomendados apenas como parte de uma dieta equilibrada.

  1. Nozes, sementes e frutas secas

Alimentos como amendoim, castanha de caju, semente de abóbora, figo-da-índia e ameixa seca são ricos em oxalato. Evite-os em excesso.

  1. Chocolate

O chocolate possui, em média, cerca de 50 miligramas de oxalatos por cada 100 gramas. Porém, seu consumo deve ser moderado, pois também possui alto teor de gorduras e açúcares.

Como manter uma dieta equilibrada?

Para manter uma dieta equilibrada, a primeira dica é adotar uma alimentação variada, com alimentos ricos em nutrientes e pobres em oxalatos. Portanto, é importante escolher as verduras, a carne, o peixe, a fruta, os cereais, o azeite e os laticínios como principais fontes de alimentação.

É importante lembrar ainda que o consumo de alimentos com oxalatos não precisa ser evitado completamente. Comer alguns alimentos ricos em oxalatos é até indicado para manter uma dieta saudável. Porém, é necessário cuidado para não exagerar na quantidade e manter a frequência de consumo destes alimentos controlada.

É imprescindível ainda beber bastante líquido todos os dias para ajudar o organismo a eliminar os compostos orgânicos. Além disso, optar por alimentos ricos em fibras, a fim de ajudar a regular o funcionamento do intestino são necessários para manter a saúde em dia.

O segredo é manter uma dieta variada

Resumindo, os oxalatos são compostos orgânicos presentes em alguns alimentos, como nozes, frutas secas, repolho, espinafre e chocolate. Seu acúmulo pode causar problemas à saúde, por isso é importante estar atento aos alimentos ricos em oxalatos e apreciar com moderação.

Manter uma dieta variada e ingerir quantidades recomendadas destes alimentos é essencial para ter uma alimentação saudável.

Este conteúdo é meramente informativo e não substitui a consulta médica. Para esclarecimento de dúvidas adicionais sobre uma patologia, medicamento ou tratamento, converse com um profissional de saúde de sua confiança. Evite sempre a automedicação.

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