Após fazer uma tatuagem é necessário que a pessoa siga algumas recomendações para que não haja uma inflamação no organismo. Quando não seguidas, a cicatrização do processo é muito dificultada, atrasando consideravelmente sua recuperação. Por conta disso, geralmente, durante um período de 2 a 4 semanas o tatuado deve evitar alimentos gordurosos e ricos em açúcar, por exemplo.
Os diferentes tipos de alimentação que não são ideais nos primeiros dias da tatuagem são conhecidos como “alimentos remosos”, e serão vistos hoje no conteúdo abaixo. Isso porque, além de atrapalhar no processo de cicatrização, eles podem desenvolver também reações alérgicas graves. Para não ter problemas, a pessoa deve priorizar alimentos anti-inflamatórios e cicatrizantes. Vamos conhecer mais a fundo quais são os indicados e os contraindicados.
9 alimentos não indicados após fazer tatuagem
Todos os alimentos citados abaixo devem ser evitados durante um período de 2 a 4 semanas, visando não causar inflamações ou prejudicar o processo de cicatrização. São eles:
- Alimentos embutidos
Salsicha, salame, mortadela, charque, carne seca e presunto, por exemplo;
- Alimentos ricos em gordura
Bacon, pizza, hambúrguer, frituras e salgadinhos de pacote, por exemplo;
- Alimentos ricos em açúcar
Refrigerantes, sucos industrializados, chocolate, doces, sorvetes, bolos e biscoitos, por exemplo;
- Alimentos industrializados
Fast food, macarrão pronto, temperos em cubo, sachê e molhos preparados, por exemplo;
- Frutos do mar
Camarão, lagosta e caranguejo, por exemplo;
- Bebidas alcoólicas
Cerveja, vinho, vodka, espumante e whisky, por exemplo;
- Cereais refinados
Pão branco, farinha branca e macarrão branco, por exemplo;
- Proteínas gordurosas
Carne de porco, picanha, costelinha e carne de pato, por exemplo;
- Laticínios gordurosos
Leite integral, iogurte natural, manteiga e queijos amarelos, por exemplo.
Esses alimentos não são prejudiciais apenas ao processo de cicatrização da tatuagem e tendências a inflamações. Eles também facilitam o surgimento de doenças mais graves como diabetes, colesterol alto e aterosclerose.
A inflamação pela ingestão regular desses alimentos prejudiciais pode resultar em alguns sintomas, como: inchaço, vermelhidão, coceira intensa, dor, presença de pus e formação de queloide no local, além de febre baixa.
Além dos alimentos, a pessoa tatuada deve ter cuidados como o uso da pomada cicatrizante e antibiótica por 15 dias após a tatuagem. Também deve passar protetor solar e evitar exposição ao sol.
O que comer para auxiliar no pós-tatuagem?
Existem alguns alimentos considerados cicatrizantes e anti-inflamatórios. Eles podem ser essenciais para o processo de recuperação da tatuagem, e é recomendado que a pessoa busque por eles. Veja quais são:
- Vegetais e frutas frescos
Laranja, morango, romã, caju, tangerina, tomate e cenoura, por exemplo;
- Alimentos ricos em zinco
Gergelim, sementes de abóbora e gérmen de trigo, por exemplo;
- Ervas e especiarias naturais
Cúrcuma, pimenta, alecrim, tomilho, hortelã e coentro, por exemplo;
- Proteínas magras
Ovos, peixes, peito de frango e carnes bovinas magras, sendo elas músculo e patinho, por exemplo;
- Cereais integrais
Arroz integral, macarrão integral e pão integral, por exemplo;
- Alimentos ricos em ômega 3
Sementes de linhaça, nozes, azeite e amêndoas.
Vale lembrar que, sem outras atitudes essenciais para o processo de cicatrização da tatuagem, nada será mágico. A pessoa deve beber bastante água, sendo o ideal de pelo menos 2 litros por dia. A água auxilia fortemente no transporte de nutrientes pelo organismo, melhorando a elasticidade e, consequentemente, sendo primordial na recuperação após tatuar.