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Muita atenção com alergia a camarão

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Alergia a camarão

A alergia a camarão é uma das mais incidentes entre os seres humanos, podendo ser leve ou até levar à morte. Ela é identificada através de sintomas, que geralmente surgem de maneira rápida e agressiva logo após o consumo ou a inalação do cheiro do camarão.

Pode variar entre sintomas como vermelhidões na pele, coceira, inchaço na garganta e no rosto – olhos e boca. É comum que as pessoas alérgicas a camarão também carreguem mais problemas com outros frutos do mar. Por conta disso, é necessário sempre observar reações após ter contato com mariscos, lagostas e ostras, por exemplo. Sabemos que a alergia a camarão pode ser grave, causando até falta de ar e sendo fatal.

Sendo assim, é primordial que o alérgico não coma camarão de forma alguma, e em alguns casos mais severos, ande com uma caneta injetora de epinefrina no bolso. Esse equipamento é utilizado nas maiores emergências de incidência dessa alergia, e pode salvar vidas. Confira na matéria de hoje os principais sintomas, o que fazer, como confirmar o diagnóstico e muito mais sobre a alergia a camarão.

Como saber se tenho alergia a camarão?

Surgindo em poucos minutos logo após o consumo ou inalação do cheiro, os sintomas de alergia a camarão podem variar entre leves ou até fatais. Por exemplo, pode causar uma reação exagerada no sistema imunológico, se expandindo a sintomas como a anafilaxia – quadro grave, que fecha as vias respiratórias e pode levar a óbito. Confira as evidências principais e mais comuns da alergia a camarão:

  • Vermelhidão em algumas partes do corpo;
  • Coceira;
  • Inchaço no rosto – principalmente nos lábios, olhos, língua e garganta;
  • Diarreia;
  • Dor no abdômen;
  • Queda da pressão, tonturas ou desmaios;
  • Náuseas e vômitos.

Alergia a camarão ou ao conservante usado neles?

Com a descrição acima, você pode imaginar que o pequeno camarão seja um inimigo tremendo da humanidade. E pode sim. Porém, em boa parte das vezes, não são os crustáceos que causam isso, mas sim um conservante utilizado em alimentos congelados, denominado metabissulfito de sódio, bastante comum nos camarões. Desta forma, os sintomas não surgem quando se ingere o animal fresco.

A gravidade dos sintomas nesse caso depende mais da quantia que foi consumida do conservante. Observe sempre na lista de ingredientes na parte de trás da embalagem, se no rótulo constar o metabissulfito de sódio, fique esperto para evitar maiores complicações que talvez nem são da ciência do alérgico.

Como diagnosticar que tenho alergia a camarão?

O teste cutâneo, recomendado pelo médico, pode ser a principal prova para diagnosticar a alergia a camarão. Neste caso, será aplicada à pele da pessoa que suspeita de alergia uma pequena quantidade da proteína presente no camarão, de forma que seja possível verificar a existência ou não de reações alérgicas.

O exame de sangue também é super recomendado por especialistas, já que consegue apontar a existência ou não de células de defesa contra o animal. Ademais, o mais comum a se realizar é observar os sintomas: se ao comer um camarão você tiver alguns dos sintomas citados, provavelmente a alergia existe sim. Se não, a preocupação não deve ser a mesma.

O que fazer para cuidar?

Por se tratar de uma alergia com potencial fatal, é necessário ter muito cuidado ao notar a incidência contra camarão. Já que há a possibilidade de asfixia por conta do inchaço da glote na garganta, as chances de a pessoa ficar sem oxigênio são altas, precisando da maior atenção possível logo nos primeiros minutos.

Passo a passo para cuidar da alergia a camarão:

  1. Disque 192 e chame imediatamente uma ambulância ao local da incidência;
  2. Deite a pessoa no chão, de barriga para cima, e a vire de lado caso comece a vomitar, evitando sufocamento;
  3. Afrouxe as roupas da pessoa, ainda mais se ela estiver de gravata, cinto ou peças que apertam e sufocam;
  4. Realize massagem cardíaca se necessário até que a ambulância chegue.

Como dito no início da matéria, as pessoas que tem alergia a camarão já sabem da possibilidade da piora, e geralmente carregam para todo lugar uma injeção de epinefrina em forma de caneta. Se a pessoa tiver a injeção consigo, aplique o mais rápido possível em sua coxa ou braço, assim terá a respiração melhorada.

Para realizar os primeiros socorros é necessário ter ciência do que está fazendo. Na alergia a camarão não é diferente, especialmente para pessoas que convivem com o alimento, por exemplo, em restaurantes de frutos do mar. Pode acontecer de alguém comer sem saber e passar mal, então tenha sempre atenção no que fazer.

E quando a alergia a camarão for leve?

No caso de sintomas mais fracos como vermelhidão pelo corpo ou rosto inchado, o antialérgico pode ser a melhor opção. O indicado pelos médicos varia basicamente entre a cetirizina e a desloratadina, que freiam os avanços dos sintomas e isolam a dificuldade para respirar.

Para tomar o comprimido, o coloque abaixo da língua de maneira que seja mais facilmente absorvido e tenha os efeitos esperados o mais rápido possível. Se o gosto tiver muito ruim, deixe absorver no início e tome água para descer junto após.

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